TERRINE DE LAPIN
6 à 8 personnes
A préparer 1 à 2 jours à l'avance
Préparation : 1 h 30 mn
1 beau lapin soigneusement désossé
1 verre à liqueur de cognac
6 branches d'estragon frais
12 noisettes fraîches décortiquées
bardes de lard ou crépinette coupée en bandes de 4 cm de large
sel, poivre
Pour la farce :
300 gr de viandes blanches en mélange (volaille, porc,veau, lard maigre, etc...) hachées
2 CS estragon
2 CS persil haché
1 oeuf
sel, poivre
Préparez la marinade :
dans un garnd récipient creux, mettez le cognac, l'estragon, les noisettes, du sel et du poivre.
Ajoutez les morceaux de lapin désossé, les rognons et le foie.
Couvrez et laissez mariner 2 à 3 heures en remuant de temps à autre.
pendant ce temps, préparez la farce :
mélangez les viandes, les herbes et l'oeuf entier ; salez et poivrez.
Préchauffez le four th. 5.
Dans une terrine de belle taille, étalez les bardes de lard ou la crépinette.
Egouttez les morceaux de lapin et conservez leur marinade.
Disposez des morceaux de lapin dans la terrine, couvrez d'un peu de farce, remettez des morceaux de lapin et ainsi de suite en terminant par une couche de lapin.
Recouvrez de bardes de lard ou de crépinette.
Placez le couvercle sur la terrine et mettez-la à cuire au four th.5/6, au bain-marie (dans un plat rempli d'eau chaude), durant 1 heure / 1 heure 15 mn.
Lorsque la terrine est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
Placez un poids dessus et laissez-la reposer 1 ou 2 jours