RILLETTES DE PORC (cooking2000)
Ingrédients :
• 2 kg de poitrine de porc
• 1 kg d'échine de porc
• 1,8 kg de palette de porc
• 700 g de gras de barde
• 500 g de panne de porc
• 72 g de gros sel
• 3 g de poivre gris
• Cette recette vous permet de faire environ 5 kg de rillettes.
Les différentes étapes :
• Demandez à votre boucher d'enlever la couenne et les os de votre viande.
• Coupez le maigre en cubes de la grosseur d'une noix.
• Coupez le gras de barde en petits dés. Coupez la panne en lardon.
• Mettez un verre d'eau au fond d'un faitout. A ébullition, faites fondre la panne pendant 5 minutes.
• Ajoutez la poitrine, faire rissoler pendant 10 minutes à haute température, remuez à la spatule.
• Ajoutez la palette et faites rissoler pendant 10 minutes en remuant.
• Ajoutez le gras (faites fondre jusqu'à ébullition).
• Après 60 minutes, lorsque le jus et la graisse recouvrent l'ensemble, ajouter le sel et le poivre.
• Couvrez le faitout, laissez émettre un petit bouillonnement.
• Laissez confire 6 heures environ.
• Retirez du feu et récupérer les os. Egouttez le maigre cuit.
• Séparez le jus et la graisse.
• Avec une spatule, écrasez le maigre en fibres. Ajoutez le jus et la graisse et mélangez le tout.
• Remplissez les pots en grès que vous aurez ébouillantés au préalable.