INGRÉDIENTS POUR 8 YAOURTS ENVIRON
• 1 litre de lait (du lait entier de préférence, vous verrez pourquoi)
• 1 yaourt du commerce
• (si vous voulez un yaourt qui se tient bien).: du lait en poudre
• (si vous voulez un yaourt subtilement sucré-vanillé).: 2.sachets de sucre vanillé
MÉTHODE DE PRÉPARATION SIMPLISSIME
• Prendre du LAIT ENTIER plutôt que demi-écrémé.: avec du lait demi-écrémé, le yaourt aura beaucoup plus de mal à prendre. Vous devrez dans ce cas ajouter du lait en poudre, sinon vous aurez un yaourt liquide (voir cependant la réserve ci-dessous).
• LAIT EN POUDRE.: oui ou non.? Le lait en poudre est un "agent de texture", un épaississant. Il maximise vos chances de réussir un yaourt de bonne consistance. En outre, il donne un goût que je trouve absolument exquis et qu'on ne retrouve pas dans les yaourts du commerce. Vous pouvez en mettre 1 ou 2.CS, ou même l'équivalent en volume d'un pot de yaourt (c'est ce que je mets, je trouve ça parfait).
Si vous êtes adepte d'une alimentation saine et bio, signalons tout de même que l'origine et le procédé d'élaboration du lait en poudre laissent sceptiques les spécialistes de la cuisine santé, qui vous recommandent de ne pas ajouter de lait en poudre et de remédier à une consistance insuffisante du yaourt par égouttage (dans une étamine ou, si vous n'en avez pas, dans une passoire doublée d'une ou deux épaisseurs de gaze).
• LA TECHNIQUE. Retenons la plus simple.:
1) Porter le lait à ébullition, et enlever la casserole du feu.
2) Attendre 30 à 60.minutes selon la température ambiante, jusqu'à ce que le lait atteigne une température de 37 à 45.°C.
• En-dessous de 37.°, le yaourt ne peut absolument pas prendre.
• Au-dessus de 45.°, il va tourner (il se désagrégera en moitié-moitié de liquide et de masse solide, impossibles à ré-homogénéiser au mixer.; vous n'aurez plus alors qu'à égoutter et en faire une sorte de fromage frais, que vous pourrez, selon les excellents conseils de Sarah, par exemple.: manger avec du sel comme en Turquie, éventuellement accompagné de tomates et d'huile d'olive, ou encore additionner de persil haché pour en faire une farce à petits feuilletés).
Pour évaluer la température, si vous n'avez pas de thermomètre, plongez votre doigt dans le lait.: cela doit être d'une chaleur supportable, agréable, légèrement supérieure à celle de votre corps.
3) Mélangez bien le lait et les autres ingrédients, avec un ustensile en bois de préférence à tout fouet/cuiller en métal (car selon "Cuisine Nature" –, les micro-organismes réagiraient mal au métal).
4) Versez le mélange dans des pots individuels (ou, encore plus simple et pratique, dans un tupperware), fermez les pots ou le tupperware et mettez au four (thermostat.hyper faible.: entre 1 et 2, soit 35-40.°) pendant 2 ou 3.heures au minimum, 4 à 5.heures pour une prise absolument assurée.
J'ai appris également chez "Cuisine Nature" qu'une durée de fermentation plus longue est souhaitable pour les personnes intolérantes au lactose ou atteintes de colopathies. La fermentation longue a deux effets.: décomposer le lactose et développer l'acidité du yaourt (si vous le trouvez trop acide, ajoutez un peu de crème, avant ou après la fermentation).
5) Mettez au frigo votre yaourt fermenté et refroidi, et consommez-le dès que vous en avez envie, de préférence plus vite qu'un yaourt du commerce (le yaourt fait maison est moins stable à la conservation que les yaourts du commerce).
Au bout d'une nuit au frigo, réussite totale.:
voilà la méthode dont je t'ais parlé au tel .........par contre çà marche super pour les aromatisé des sachet de thé à la cerise ,framboise etc quand tu chauffe le lait ...si le sachet cede à la chaleur je passe le lait dans la passoire à tamisé la farine lol
par contre j'ai fait aussi un mélange coulis de fraise +2 petits sablé maison émiétté + sucre en poudre ben c'était pas super çà m'as pas fait les yahourts style la laitière
...je reéssayerai en faisant le yahourt nature et le lendemain rajouter mon coulis etc c'est peut être çà la bonne thecnique
tu me connais je trouverais
y en as qui les font à la menthe mais j'ai pas testé encor çà me parait bizarre des yahourts à la menthe ...par contre je veux en faire à la réglisse en mettant un baton de réglisse dans le lait à infuser
ha thé pommes anelle + sucre + rajout de cannelle en poudre c'est top !!!!
et le truc que je t'ai dios avec le sac isotherme çà marche bien aussi mais faut mettre deux bouteille d'eau bouillante dans ton sac et mettre le sac pres du chauffage qui n'est pas allumé donc là au soleil sans bouger au moins 5/6 heures ...au four t'es sure que çà marche tandis que çà faut voir la chaleur
bon je repasse tout à l'heure pour t'expliquer le tartare /boursin maison je le mettrais là aussi mais dans un nouveau post fromage maison oki
ps pour les adeptes du lait de soja faut au moins faire moitié lait de vache moitié soja car le lait de soja caille pas avec les même fements à moins que vous connaissier un soja à quatre patte