dinde persillée
1 kg de blanquette de dinde
1 tranche épaisse de jambon cuit (250 g environ)
1 gros oignon
1 bouquet garni
sel, poivre
1 sachet de gelée en poudre
1/4 de litre d'eau
1/4 litre de vin blanc
1 cuillère à soupe de madère
1 bouquet de persil
2 échalotes
1 gousse d'ail
Mettre la viande dans un fait-tout.
Recouvrir d'eau froide.
A ébullition, ajouter l'oignon, le bouquet garni, le sel, le poivre.
Laisser cuire pendant 1H15.
Pendant ce temps, verser le contenu du sachet de gelée dans le mélange eau/vin blanc et faire dissoudre sur feu moyen sans cesser de remuer.
Retirer du feu au premier bouillon.
Ajouter le madère et laisser refroidir.
Préparer la persillade en moulinant ensemble le persil, l'ail et l'échalote.
Lorsque la blanquette est cuite, la désosser;
laisser refroidir; faites-en de gros morceaux.
Procéder de même avec le jambon.
Bien mélanger.
Dans un plat rond transparent et à bord assez haut, alterner une couche de viande et couche de persillade et ainsi de suite.
Verser dessus la gelée froide mais encore liquide.
Couvrir; mettre au réfrigérateur et laisser prendre la gelée 12 heures ou davantage