terrine de canard à l'orange 1 canard d'environ 1kg 200 à 1 kg 500 avec son foie
250 gr de noix de veau
2,5 dl de vin blanc sec
1 bouquet garnie
250 gr de chair à saucisse
herbes aromatiques hachés persil ,ciboulette estragon basilic à volonté
3 oeufs
3oranges non traités
30 gr de beurre
200 gr de carottes
150 gr d'oignons
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
2 feuille de gélatine
sel
poivre
desosser la volaille à cru à l'aide d'un petit couteau pointu ou demander au boucher de le faire
réservé les os
prélevér les magrets et les couper en minces filet
découper le reste de la chair et le veau en petits cubes
réserver le foie ..
préparer la marinade réunir le vin blanc les magrets ,les petits cubes de canards et de veau ,le bouquet garnie ,le sel,le poivre .......
laisser mariner
12 heures le lendemain ,égoutter tous les ingrédients et les passer au hachoir à l'exeption des filets
malaxer avec la chair à saucisse ,les herbes et 2 oeufs .....
ajouter le foie couper en fines escalopes
bien mélanger ..............
ajouter à ce hachis le zeste d'une orange et le jus de deux oranges
beurrer une terrine en terre cuite
y verser la moitié de la farce puis les filets de magret ,puis de nouveau le reste de farce .....
cuire au four au bain marie à 200 degré celcius ou th 6/7 pendant 1h30
parallèlement ,préparer
le fond pour la gelée mettre à bouillir les os du canard dans le jus de la marinade avec les carottes et les oignons coupé en fines rondelles ,le thym ,le laurier ,le sel et le poivre
laisser réduire le jus de moitié puis le filtré à travers un chinois
enfin le clarifié en le faisant bouillir avec un blanc d'oeufs ou se fixeront les impuretés que l'on retirera à l'aide d'une écumoire
dissoudre les feuille de gélatine ramollie à l'eau froide et égouttés dans le liquide encor chaud ....laisser tiédir ......
une fois la terrine cuite ,la percer en plusieurs endroit avec une aiguille à tricoter et verseer la gelée encor tiède
disposer des rondelles d'orange épluchées à vif ..
napper avec le reste de gelée non prise
couvrir avec du papier aluminium et mettre le couvercle
laisser prendre au frais pendant 24 heures avant de servir garnir de rondelles d'oranges