Jambon à la Bourguignonne
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn + 3h au frais
Cuisson : 3 heures
- Thym, laurier.
- 3 l d'Eau.
- Persil.
- 2 gousse(s) d'Ail.
- 1 Oignon(s).
- 3 verre(s) de Persil haché.
- 1/2 l de Vin blanc sec.
- 1 Clou(s) de girofle.
- 400 g de Gelée.
- Sel, poivre.
- 3 kg de Jambon d'épaule demi-sel.
- 3 cuillère(s) à soupe de Vinaigre de vin blanc.
Pelez et piquez un oignon d'un clou de girofle. Pelez les gousses d'ail.
Préparez le court-bouillon en faisant bouillir pendant 10 minutes dans l'eau, le vin blanc, l'oignon, le bouquet garni, l'ail, du sel et du poivre.
Plongez-y le jambon et laissez cuire 3 heures à très petit feu.
Egouttez-le, laissez refroidir, retirez la couenne et coupez le jambon en gros dés.
D'autre part, faites macérer le persil dans 1 cuillérée de vinaigre.
Faites fondre la gelée et ajoutez 1 cuillérée de vinaigre.
Dans une terrine ou un saladier mettez une couche de dés de jambon,
une couche de persil, etc., remplissez la terrine en tassant bien et coulez pour terminer la gelée préparée.
Mettez une assiette et un poids par-dessus pour laisser refroidir au frais