Terrine de queue de bœuf aux poireaux
2 queues de bœuf coupées en 3
1 bouquet garni +1 queue de persil
4 poireaux cuits à l'eau et refroidis
1 oignon piqué de 4 clous de girofle
6 gros cornichons coupés en lamelle épaisses
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de persil simple haché
gros sel
poivre fraîchement moulu
¼ de cuillère à café de piment d' espelette
2 feuilles de gélatine
Dans une grande casserole mettre les morceaux de queues de bœuf, ajouter le bouquet garni et le persil, couvrir d'eau froide, saler porter à ébullition et écumer jusqu'à ce qu'il ne se forme plus de dépôt à la surface du bouillon.
Ajouter l'oignon.
Laisser cuire environ 2h à feu doux.
Lorsque la viande est bien cuite, l'égoutter, retirer le gras.
Dans de l'eau froide, faire fondre la gélatine.
Dans le fond d'une terrine, dresser 2 poireaux, ajouter la moitié de la viande en « filaments ». Recouvrir de la moitié de lamelles de cornichons, parsemer de piment, de poivre et de la moitié des herbes hachées(ciboulette, persil).
Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients.
Presser les feuilles de gélatine et les mettre dans une casserole avec deux bonnes louches de bouillon, porter à ébullition.
Verser ce bouillon chaud sur la viande dans la terrine.
Laisser refroidir, puis placer cette terrine couverte au frais pendant 12h.